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Rezept des Monats |
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Hefeschnecken
Zutaten: Für den Teig:
Fleischtopf
Zutaten (für ca. 10 Personen): 500g Rindfleischfilet, 500g Schweinekamm, 500g Kasslerkamm, 500g Hackepeter, 500g Zwiebeln,
Mandarinen-Schokoladen-Muffins
Zutaten: 100g Zartbitterschokolade, 100ml Milch, 2 kleine Dosen Mandarinen, 220g Mehl,
Sauerteigbrot
Zutaten: Für Sauerteigansatz - 250g Roggenvollkornmehl, 1 EL Sauerteig (siehe Vormonat), 350g Wasser
500g Mehl, 1 Würfel Hefe, 50g Zucker, 1Pck. Vanillinzucker,
1 Prise Salz, 100g zerlassene Margarine, 2 Eier, 1/8l lauwarme Milch
Zum Bestreichen:
30g zerlassene Butter oder Margarine
Für den Belag:
75g Rosine, 50g Zucker, 1Pck. Vanillinzucker, 50g gehackte Mandeln
Für den Guß:
175g Puderzucker, 2-3 EL Zitronensaft
alle Teigzutaten gut miteinander verkneten
den Teig bedeckt an einem warmen Ort zu doppelter Größe aufgehen lassen, dann durchkneten, etwa 35x45 cm groß ausrollen und mit Fett bestreichen
gewaschene Rosinen zusammen mit Zucker, Vanillinzucker und Mandeln darüberstreuen und den Teig auf der kurzen Seite aufrollen
1,5 cm dicke Scheiben abschneiden, bei 180-200°C ca. 15-20 Min. backen, danach sofort mit Guß bestreichen
500g rote Paprika, 1 Flasche Schaschliksoße(250ml), 1 Flasche Ketchup(250ml), 1 Becher Schlagsahne
Fleisch und Paprika würfeln, Zwiebeln klein hacken
alle Zutaten gut vermengen und in eine Auflaufform geben
1 Stunde im Ofen dünsten
passend dazu Baguette oder Reis reichen
2 TL Backpulver, 80ml neutrales Öl, 1 Ei, 110g Zucker, 80ml Mandarinensaft
Milch in einem Topf erwärmen und Schokolade darin schmelzen, danach abkühlen lassen
Mandarinen abgießen und in Stückchen schneiden, Saft auffangen
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen
in einer zweiten Schüssel Öl, Ei, Zucker, Mandarinensaft und Schoko-Milch schaumig schlagen
Mehlgemisch und Mandarinenstückchen dazugeben und unterrühren
Teig in Förmchen füllen und Muffins in vorgeheizten Herd ca. 20-25 Minuten bei 190°C backen
Für Teigherstellung - 250g Weizenvollkornmehl, 250g Dinkelvollkornmehl, 1 gehäufter TL Salz, 10g Hefe, 300ml lauwarmes Wasser
Sauerteigansatz aus den Zutaten mischen und bei Zimmertemperatur 12-24 Stunden sauer werden lassen
Zum Sauerteigansatz die Zutaten für Teigherstellung hinzugeben (eventuell mehr Wasser - Teig sollte zähfließend sein)
nach Belieben für ein Körnerbrot je einen gehäuften EL Sonnenblumen-, Kürbiskerne, Sesam oder Leinsamen zugeben
alle Zutaten in großer Schüssel verrühren, in gefettete Brotbackform geben und im Ofen 45 min.(ohne Hefeverwendung) bei 50°C gehen lassen, mit Hefe geht es schneller
das Brot sollte sich etwa ein Drittel erhöhen
danach ca. 45-60 min. bei 240°C backen, das Brot während des Backens mit Wasser besprüht, macht es glänzend